НАЗАД

КРЕМЛЕВСКАЯ ЗВЕЗДА

Борис Ентин – МИГnews

Филипп Киркоров надеется , что пик его карьеры еще впереди .

Филипп Киркоров - знаменитый российский певец - встретил меня довольно приветливо. Правда , фотографироваться отказался наотрез . Продюсеры объяснили , что Киркоров всю ночь провел в студии , на записи новой песни , и с утра еще не успел привести себя в порядок . Этим же объяснялась и некоторая задержка с началом интервью .

- Какую песню вы записывали , Филипп ? - поинтересовался я , поздоровавшись . На мой взгляд , певец выглядел совершенно нормально . Высокий , красивый . Вполне можно было и сфотографироваться . Но это , наверное , только на мой взгляд ...

- Я записывал песню с известным израильским дуэтом - Орной и Моше Дац . Мы с ними давно в дружеских отношениях . Здесь , в Израиле , уже шутят , что Дацы - не дуэт , а трио . Нас связывает песня "Кан ноладти" , которую , приезжая в Израиль ,я всегда исполняю . В этот раз я приехал специально на два дня , чтобы записать песню с Моше и Орной . Это мой хит , который называется "Мария" . Песня эта очень популярна в России . Исполнял я ее и во время предыдущих гастролей в Израиле . Дацам , которые пришли на мой концерт , эта песня очень понравилась , и они предложили спеть ее втроем . Я с радостью согласился , но в течение года мы никак не могли собраться , чтобы осуществить задуманное . То у них не получалось приехать в Москву , то у меня срывалась поездка в Израиль . И вот наконец я сумел вырваться на пару дней . Надеюсь , что запись окажется удачной , и весь этот проект увенчается успехом .

- Вы исполняете "Марию" на иврите ?

- Да , конечно . "Кан ноладти" я тоже пел на иврите . Я чувствую себя так , как будто это мой второй родной язык . Может , это связанно как - то с его особой музыкальностью , ритмичностью ... И вообще, мне очень нравится бывать в Израиле . Я чувствую себя здесь как дома . Кстати , в ноябре я снова приезжаю в Израиль - на гастроли .

- Вы знаете , многие считают вас евреем ...

- Меня всюду принимают за своего . В Айзербаджане меня считают айзербаджанцем , в Армении - армянином , в Израиле - евреем ... И я не отказываюсь ни от одного из этих предположений , потому что все национальности мне одинаково близки . И , в общем , я горжусь тем , что каждый народ считает меня своим . Это значит , что я интернациональный артист , который интересен всем . А что касается моего еврейства ... А если разобраться , в родословной покопаться , то нет дыма без огня !

- По материнской линии , да ?

-Ну ... Мама ... Есть , есть , наверняка есть ! Хотя мой отец болгарин , и я в большей степени чувствую себя болгарином , зато талантом пошел в мать , наверное .

- Скажите пожалуйста , как у вас складываются отношения с Даной Интернешнл ? Говорят , она довольно ревниво отнеслась к тому , что в вашем репертуаре появилась песня "Дива" , которая впервые прозвучала в ее исполнении .

- Ничего подобного . Сразу , изначально , как только я познакомился с Даной , мы подружились . Никаких дискомфортных моментов в нашем общении не было . Напротив , Дана была очень рада , что песня , с которой она победила на конкурсе Евровидения , стала популярной в такой огромной стране , как Россия . Никакой ревности , наоборот - только благодарность . И я , со своей стороны , благодарен Дане . У нас сложились очень хорошие отношения . Завязалось нормальное сотрудничество . В мае этого года я пригласил Дану в Киев , и она приняла участие в моем концерте .

- И как ее принимали в Киеве ?

- Вы знаете , на ура . Это вообще было очень красивое шоу , которое понравилось людям и доставило им огромное удовольствие .

- Скандальный ореол , которым окружено имя Даны Интернешнл , никак не повлиял на реакцию зрителей ?

- У нас вся семья окружена скандальным ореолом , и все наши проекты обретают статус скандальных . Мы к этому настолько уже привыкли ... И Дана тут не открыла никакой Америки . Что касается всяческих слухов ... Все знают , что я примерный семьянин и абсолютно нормальный человек . Нас с Даной связывают исключительно дружеские, коллегиальные отношения . Она прекрасный профессионал , и к тому же красивая женщина . Но никаких контактов , кроме творческих , у нас с ней не было .

-Люди вас любят , ходят на ваши концерты , коллекционируют записи и так далее .И в то же время сплетничают черт знает о чем . Как вы относитесь к этому ?

- По-моему , это нормально . Люди , которые всегда на виду , постоянно что - то делают , естественным образом привлекают к себе всеобщее внимание . А на кухне или в курилке кого еще обсуждать , если не Пугачеву с Киркоровым ? Ну скажите , кого ? Билла Клинтона с Хиллари ? Это нам неинтересно . Владимира Владимировича Путина ? Он политик ... Березовского , Гусинского , Жириновского ? Неинтересно ! А вот о Пугачевой с Киркоровым всегда можно поговорить . Тут все знатоки , все считают себя специалистами . И "за" есть , и "против" . Прекрасная возможность перемыть косточки .

- А вы сами кому перемываете косточки ?

- Ну , мы смотрим разные программы , выступления наших коллег , обсуждаем их , смеемся , подкалываем ... Это же нормально . Ведь и вы в своем кругу наверняка "перетираете" друг друга ?

- Конечно .

- Ну вот , так же и у нас . Это нормально , это часть нашей работы . И вообще , иначе жизнь была бы совсем пресной и неинтересной .

- Часто ли вам удается побыть с семьей ?

- К сожалению , не так часто , как бы мне хотелось . Я вообще стараюсь как можно чаще бывать дома . Посидеть , послушать музыку , насладиться хорошей погодой , полюбоваться видом на водохранилище . У нас замечательный загородный дом . Рядом лес , соловьи поют ... Так и приходит ощущение радости от жизни . Мы обязательно собираемся вместе на дни рождения , на Новый год . Это великое дело . Но , конечно , и профессия доставляет радость , и семья , и гастроли .

- А телевизор вы смотрите ? Музыкальные программы , например ?

- Конечно . Ведь я , как профессионал , должен быть в курсе того , что делают мои коллеги . Что - то мне нравится больше , что - то меньше . И я никогда не скрываю своего мнения . Например , если мне понравилась какая - то песня Валерия Меладзе или Тани Булановой , то я так об этом и говорю . Если не понравилось - тоже говорю ... Но сейчас называть какие - то имена мне бы не хотелось .

- Российская песня с трудом пробивает себе дорогу на Запад ...

- Да , с трудом . Но пробивает . Медленно , но верно . Успех Алсу на Евровидении - лучшее тому доказательство . Но ведь это далеко не все . Достаточно вспомнить успех Кристины (Орбакайте - Б. Е.) на конкурсе в Монако в этом году .Мои зарубежные поездки , контракты , участие в фестивалях . Так что дело не стоит на месте .

- А как вы относитесь к советской песне 70-80-х годов ?

- Я вырос на этой песне . В то время формировался мой вкус . И всю жизнь моей путеводной звездой было творчество Аллы Пугачевой . Поэтому те годы всегда со мной - так же , как песни из фильма "Ирония судьбы" или "Миллион алых роз" ... Правильно Алла говорит : " Да , мы звезды , но мы - кремлевские звезды " . В этом что - то есть . И я горжусь тем , что начало моего творчества пришлось на советский период .

- Вы ведь довольно быстро добились успеха ?

- Как сказать ... Вы знаете , у меня ведь никогда не было такого , что наутро я проснулся знаменитым . Я шел к своему успеху и сейчас продолжаю идти ... К своему Олимпу , скажем так .

- Значит , вы считаете , что еще не достигли пика своей карьеры ?

- Надеюсь , что нет . И я буду всячески оттягивать время наступления того момента , когда можно будет сказать , что я достиг некой высшей точки . Что делать потом ? Удерживаться на этом пике ? Нет , это не по мне . Я предпочитаю продолжать движение .Вперед и вверх .

Я пожелал Киркорову удачи .
-Извините за задержку с началом интервью , - сказал он .
Я был тронут .