ФИЛИПП В ИЗРАИЛЕ

НАЗАД

ПРОСТО ФИЛИПП

Шломо Бронштейн – газета «Шарм»

…Диалог со звездой начался на удивление буднично. В трубке раздался шорох, несколько гудков, и я услышал голос Филиппа Киркорова, знакомый многим людям в разных странах: -Аллё! Вы из Израиля? Газета "Вести"? Очень приятно. Я вас слушаю…

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЬ

-Филипп, у вас продолжительное турне по Германии. Вы вновь вдали от родных берегов…

-Мне всегда очень интересно выступать за границей, здесь присутствует ощущение постоянного праздника. Мы всё время в движении – мелькают улицы незнакомых городов, сменяются гостиницы, концертные залы. Вот уж поистине – выезжаешь людей посмотреть и себя показать.

С другой стороны, любой концерт за границей – большая ответственность. И поверьте, это не громкие слова! В любой стране мира на концерт приходят люди, говорящие по-русски, - бывшие граждане некогда могучего Союза. У каждого из них в заповедных уголках памяти остались воспоминания о родном городе, о друзьях, подружках. И для этих людей я не просто певец Филипп Киркоров. Они видят на сцене человека из своей прошлой жизни. Очень важно никого не разочаровать, не обмануть надежд. В такие мгновенья очень остро понимаешь, что публика в зале волнуется не меньше артистов.

-Америка, Германия, Израиль, Франция, – наверное, каждый раз приходится перекраивать программу, начиняя местным колоритом?

-Я никогда не играл в поддавки со зрителем. В любой стране мы показываем оригинальный вариант программы. Поверьте, зрительный зал – очень чуткий организм, мгновенно улавливающий фальшь. Человеку в партере не нужно музыкальное образование, чтобы отличить искусство от халтуры. Он мгновенно поймёт: артист обманул, а значит, отобрал сотню долларов. А может, почувствует искреннюю радость, увидит, что все исполнители стараются, им действительно есть что показать…

-Вы приезжаете в Израиль после гастролей Аллы Пугачёвой…

-По мнению многих, израильский тур Аллы был триумфальным. И я прекрасно понимаю: будет очень сложно удержать планку на столь же высоком уровне. С другой стороны, я уверен, что программа “Ой мама шика дам!”, которую я привожу в Израиль, понравится всем моим поклонникам. Естественно, на концерте прозвучат песни из последнего альбома, будут представлены совсем новые работы и песни-талисманы, с которыми я не расстаюсь.

-Вы вновь собираетесь всех удивить?!

-Нет, скорее разрушить существующие стереотипы. Вместо “ положенных ” полутора-двух часов, мой концерт будет продолжаться свыше трёх.

-Стрелять так стрелять, петь так петь?

-В любой программе существует внутренняя драматургия, стилистика, темп. Наше действо рассчитано на определённое время. А что касается рекордов- нам явно не угнаться за Кобзоном с его песенным марафоном…

-Филипп, в рамках” раскрутки ” последнего альбома вы приняли участие в телепрограмме популярного израильского шоумена Дуду Топаза. И вам рукоплескала публика, которая не понимает ни слова по-русски.

-Я надеюсь, что моё выступление запомнилось и коренным израильтянам, и буду рад встретить их на моих концертах.

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ.

…Наш разговор с Филиппом то и дело прерывался. Там, в Германии, на все лады пищали и трещали телефоны, доносились чьи-то голоса. Киркоров успевал давать распоряжения, и неожиданно я услышал: «Передайте, пожалуйста, что Филипп очень сильно ругался». И в этой фразе, я думаю, был истинный Киркоров – большой, сильный человек и одновременно очень простой, чуть-чуть смущённый, чуть-чуть… наивный. Казалось, он ещё не осознал свою известность, не привык к фанфарам славы…

-Филипп, любой видеоклип с вашим участием – это маленький спектакль. Мне кажется, вам не дают покоя лавры драматического актёра. Так ли это?

- Кинематограф и театр меня действительно очень привлекают. Но пока существует некое несовпадение. Есть несколько российских режиссёров, перед которыми я преклоняюсь, но они меня не замечают! В то же время я получаю десятки приглашений от других режиссёров, почтальоны приносят увесистые бандероли со сценариями. Но это не моё! Я просто физически не смогу работать с неинтересным мне сценарием и никогда не найду общий язык с непонятным мне режиссёром…

-Неужели всё так безнадёжно?

-Конечно же, нет! Не так недавно я встречался с режиссёром Олегом Меньшиковым, побывал на его спектакле “ Горе от ума ”. Блестящая работа – получил такое удовольствие! После спектакля мы разговорились. И я, улучив момент, признался в своей тайной страсти к театру. Олег в это не поверил и заявил: “ Какой театр?! У тебя бесконечные гастроли, ты редкий гость в России! Тебя намного легче отыскать в Париже, Лондоне или Иерусалиме.…” После таких слов я понял: отступать некуда! И тут же поклялся отменить все гастроли, записи, концерты, если Олег предложит мне интересную работу в театре. Более того, я дал расписку, и этот "исторический документ" теперь хранится у Меньшикова в сейфе…

-А пока, в ожидании хорошего режиссёра, вы сотворили “Мышку”?

-Действительно, недавно на телевидении состоялась премьера клипа “Мышка”

- Ваши поклонники увидели вас в новом образе. Вместо привычной роскоши – элементы фильма ужасов: женщина с крыльями летучей мыши, огонь, вода, тараканы, змеи и прочая нечисть. Прямо-таки “Семейство Адамс”– смесь мистики с пародией. Честно говоря, мне непривычно видеть вас в столь мрачной обстановке!

- “ Мышка ” – это своеобразный эксперимент, причём не только творческий, но и коммерческий. Впервые в истории российской эстрады вышел “ сингл ” – пластинка с единственной песней. Так же продаются лазерные диски – с их помощью клип можно посмотреть на домашнем компьютере. Не берусь что-то прогнозировать – еще не время говорить о результатах этого эксперимента…

" ОЙ, МАМА, ШИКА ДАМ! "

-Филипп, биографы обычно делят жизнь людей искусства на какие-то периоды или этапы. Как бы вы оценили сегодняшний этап своего творчества?

-…Придётся срочно обзаводится биографом! Трудно оценивать собственное творчество! Наверное, у меня сейчас "восточный период", но он явно подходит к концу. Я выпустил альбом "Ой, мама, шика дам!”, где звучат турецкие и израильские композиции. Меня всё время привлекал Восток, с его загадками и удивительными ритмами. Но долгое время, по вполне понятным причинам, я не мог обратиться к этой тематике. А потом появилась “Дива ”.

-И “ Дива ”, конечно же, не могла появиться в альбоме, где записаны песни российских композиторов. Для этой чужестранки потребовалось особое место?

-Всё сложилось самым неожиданным образом: я поехал отдыхать в Турцию, и там родилась идея новой пластинки. В этот альбом вошли абсолютно разные по тональности и темпераменту песни моего ”восточного циклa”, и все они стали фоном, прекрасным обрамлением к суперхиту “Дива”. Думаю, не стоит объяснять, насколько рискованным был выпуск этого диска. Многие прочили ему провал, считая, что турецкие и израильские мелодии не будут пользоваться популярностью в России. Вопреки мрачным предсказаниям альбом “Ой, мама, шика дам!” имел громадный успех. В течении пяти месяцев он занимал первое место во всех российских хит-парадах. Израильский филиал “Сони мьюзик” выпустил мой лицензионный альбом, и он стал первым российским диском, который можно приобрести во всех музыкальных магазинах Израиля. Особо хочется отметить замечательного композитора, автора “Дивы”, Цвику Пика – именно он во многом определил успех нашего совместного проекта.

-Филипп, расскажите поподробнее о вашем сотрудничестве с композитором Цвикой Пиком.

-Сегодня трудно поверить, что со дня нашего знакомства прошло чуть больше года… Мне очень приятно, что это было не просто сотрудничество, а настоящая дружба. Просто здорово – российский певец исполняет песни известного израильского композитора, покорившего Европу. А чуть позже, благодаря нашему сотрудничеству, “Дива” стала песней года в России. Специально для меня Цвика Пик написал "Come and Dance" - песню, с которой я в начале мая выступил в Монте-Карло, на самом престижном европейском конкурсе, который прошёл под покровительством принца Альберта. Достаточно сказать, что в числе участников и лауреатов этого конкурса были звёзды мирового уровня, такие, как Джанет Джексон, Шер, “Модерн токинг”.

-Как вам удалось попасть в столь солидную компанию?

-Достаточно неожиданно! Оказалось, что мой последний альбом был самым кассовым в России. Поэтому мне выпала большая удача – представлять российскую эстраду на столь высоком уровне. А практически сразу после конкурса начались мои гастроли в Германии.

-Израильские газеты уже пестрят рекламными страницами, сообщающими о ваших концертах, которые начнутся в начале июля. У вас очень напряжённый график…

-Действительно, мне удастся вернуться в Россию лишь в конце лета.

-А как это отражается на вашей семейной жизни?

-Свою семейную жизнь я определяю одним словом: “Счастлив!” И это вопреки разным прогнозам, сплетням и откровенным интригам. Существует устойчивый стереотип: супружеская пара – это люди, которые находятся постоянно вместе. Но в жизни ведь всё по-иному! В лучшем случае муж с женой видятся во время завтрака и очень недолго – после работы. А если график не совпадает, если приходится работать по выходным? Думаю, вам, журналистам, это не стоит объяснять. Нечто подобное происходит и у нас с Аллой. У каждого свой контракт, свой график гастролей. Но мы свободные, обеспеченные люди, и ничто на свете не сможет помешать нашему общению, нашей семейной жизни. Если есть свободный день, я, не раздумывая, лечу к Алле. А вот сейчас у неё выдалась минута, и она приехала ко мне. Чертовски приятно: неожиданно открывается дверь моего номера, и на пороге – Алла!

Июнь 1999 г.

Сайт создан в системе uCoz